Планеты системы WASP-12 богаты углеродом

Планеты системы WASP-12 богаты углеродом

Об открытии было сообщено в журнале Nature. Команда исследователей во главе с Никку Мадхусуданом из Принстонского университета использовала космический телескоп «Спитцер», а также один из телескопов на Гавайских островах для изучения испускаемого планетой излучения в нескольких диапазонах длин волн. В отличие от других исследований атмосфер планет, в этом проекте учёные не использовали метод транзитной спектроскопии - вместо этого они изучили отражательную способность планеты на четырех диапазонах длин волн. Для определения состава атмосферы для каждого из них проводилось сравнение с моделями атмосфер планет в различных комбинациях: метан, углекислый газ, окись углерода, водяного пара и аммиака, а также учитывалось распределение температуры.

Для типичного так называемого горячего юпитера наиболее распространено соотношение примерно 50% х 50% углерода и кислорода в атмосфере, притом, что кислород является более распространённым, часто в виде водяного пара. При исследовании WASP-12b учёные обнаружили соотношение больше единицы - это означает, что планета необычайно богата углеродом. К слову, столь значительной концентрацией углерода не может похвастать ни одна планета Солнечной системы. Также у WASP-12b исследователи нашли в спектре концентрацию более чем в 100 раз выше, чем у стандартных горячих юпитеров, элемента метана (CH4).

Эти результаты позволяют предполагать, что в системе WASP-12b могли образоваться планеты, состоящие из твёрдой материи, напоминающие Землю. И это не голословные заявления: предыдущие исследования показали, что орбита WASP-12b является не круговой, что косвенно указывает на присутствие в системе как минимум одной планеты, которая воздействует на WASP-12b своей гравитацией. Так как планеты образуются из одного протопланетного диска, то концентрация элементов в них должна быть приблизительно одинакова. Если бы мы попали на гипотетическую твёрдую планету системы WASP-12, её поверхность предстала бы перед наблюдателем, скорее всего, как мир, покрытый смолистой субстанцией из разнообразных сочетаний молекул углерода. В таких условиях потенциально живым системам пришлось бы проходить этапы эволюции в атмосфере избытка метана и недостатка кислорода. Авторы исследования также не исключают, что столь высокая концентрация углерода могла привести к образованию на планетах огромных алмазов, как в недрах, так и на поверхности.

Источник - kosmos-x.net.ru