Область звездообразования N76 и сверхновая E0102

Область звездообразования N76 и сверхновая E0102

Область звездообразования N76, также известная как Henize 1956, находится в верхней правой части снимка. В ней звезды рождаются в вихре звездообразования из облаков молекулярного водорода. Слева от N76 на расстоянии около 50 лет, рассеивая красочные синие нити, находятся остатки сверхновой звезды E0102.

Разлетающиеся синие остатки сверхновой ярко контрастируют с розовым цветом области звездообразования, но это не удивительно, так как за окраску остатков сверхновой отвечают атомы кислорода. N76 состоит преимущественно из водорода и гелия, которые окрашивают туманность в мягкие розовые тона.

Астрономы считают, что причина изобилия кислорода в E0102 кроется в том, что звезда, породившая сверхновую, была очень массивной и на стадиях эволюции потеряла большое количество водорода в виде звездного ветра. Все данные указывают, что взорвалась звезда Вольфа-Райе (класс звезд, для которых характерны очень высокая температура и светимость). Этот тип звезд, масса которых составляет более 20 масс Солнца и которые светят в десятки тысяч раз ярче, известны сильными звездными ветрами на протяжении всей их жизни. Именно с звездным ветром звезда потеряла огромное количество водорода и гелия из внешней оболочки, в результате чего при взрыве процентное соотношение кислорода было очень высоким.

Установлено, что сверхновую астрономы видят спустя всего 2 тысячи лет после ее взрыва, то есть E0102 является относительно молодой по астрономическим меркам и только начала взаимодействие с окружающей ее межзвездной средой. Молодые остатки сверхновых, таких как E0102, позволяют астрономам непосредственно исследовать материал из ядер массивных звезд. Это, в свою очередь, дает представление о том, как формируются звезды, а также об их химическом составе. Кроме того, подобные молодые сверхновые звезды являются отличным наглядным пособием по физике взрывов сверхновых.

Источник - kosmos-x.net.ru